李家鼎試過20元雞翼食4日 鼎爺入行52年:我未紅過

休閒消費

發布時間: 2018/08/29 12:40

最後更新: 2018/09/27 19:17

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鼎爺煮紫晶生炒骨,不用茄汁調色,而是用紫紅色肉的火龍果帶出顏色;也不用砂糖與山楂醋調味,而是用麥芽糖與梅及青檸去調出甜酸味。(張永康攝)

現在說鼎爺,人人都知是廚藝了得那位李家鼎。在電視教煮大紅,跟着開私房菜、賣節慶食品,9月新餐廳開幕,在街上和他合照的人,不同年紀皆有。人人覺得他紅,偏偏鼎爺自己說不:「我未紅過。」

你千祈唔好覺得自己紅。我教仔、教徒弟,你把秤16両,你當自己12両好喇,唔好老鼠跌落天秤,抬高自己唔好。

做生意「唔蝕就得」 辛苦過演戲

鼎爺做生意,明言「唔蝕就得」,戲言從商後自己「周身傷」,壓力較做藝人辛苦,因要向客人交代。他做戲,讀熟劇本,與對手磨合就得。

生炒糯米飯 「一落order就想走」

鼎爺的生炒骨,用新鮮酸梅、檸檬、再用麥芽糖做脆漿,完全非坊間慣用茄汁可比。生炒糯米飯,別人多是蒸熟糯米後才炒,他則用雞湯浸糯米4、5小時,「然後慢慢炒(生米)、慢慢焗、慢慢炒、慢慢焗,幾樣材料逐次落,飯入面要軟,索晒個味」,「炒到抽筋」。

想加入鼎爺團隊,他要求師傅煮乾炒牛河、菜遠牛肉、咕嚕肉、薑蔥銀芽,

最便宜、最不值錢的最難搞!

薑蔥銀芽上碟不能出水,更要保持爽脆;咕嚕肉則要乾身,無汁漏出。廚師加入團隊後,亦要適應鼎爺一套舊式中菜做法,鼎爺會示範及教授,不少廚師有意加入,當中不乏資深中菜大廚,皆因想從鼎爺身上學習舊式中菜的做法。

鼎爺的雙黃白蓮蓉月餅一盒三個,他解釋,舊式月餅大個,餡也跟從父親、祖父時代的做法,全部菜式沒用添加劑,全部靠豉油、豆粉、糖、鹽、醬、醋、果皮、香葉、川椒。

鼎爺格言:不要太計較

鼎爺66年入行拍電影,在電視台工作43年,在最低潮時期,電視台不見體恤,他卻始終如一,問他是否太忠誠,他謂做老闆定想請個伙計又平又好用。

問及這世代的打工仔較上一輩「敢言」,會批評僱主壓榨,鼎爺稱:

千祈唔好咁計數,咁樣計數你自己痛苦。

他指工字不出頭,但要做好自己,「水上扒龍船,岸上有人見。我做足晒俾你有凸,TVB無人夠膽『惹』我㗎。」低潮時,他看開些、向前看,「開心要咁過,唔開心又要咁過。」他試過20元雞翼食4日,自己熬汁撈飯。

他謹記父母教誨:「唔好怕蝕底,蠢仔即係聰明仔。」以前曾有大老倌因他「抵得諗」,特別着人找他工作,

我真係信上天有眼。

鼎爺爆紅後在訪問中曾說過想買樓,記者問他如願沒有,他二話不說:

黐綫㗎嘛依家啲樓價,成日(話)冧都唔冧!

3、4年前他曾看中將軍澳一個單位,5,700元一呎,他說當時拿着支票,臨場因經紀問題,他一氣之下不買。現在樓價大幅飈升,將軍澳高見逾2萬元一呎。他表示,像他這個年紀,一買就是一次過付款。

你受我供咩,我實供,大家博囉,睇我長命定層樓長命。

全文刊於《經濟日報》(付費閱讀),標題及內文經編輯修改。

撰文 : 經濟日報記者 張少貞、楊竣全